RESEP DAN KANDUNGAN SOTO KEMIRI KHAS PATI



Hampir setiap daerah memiliki resep masakan Soto. Soto lamongan danri daerah Lamongan, Soto Kudus dari daerah Kudus, trus Soto Kemiri dari mana? Dari Kermiri? Etssssss jangan salah Soto Kemiri adalah masakan soto khas kota Pati, Jawa Tengah lho guys😊 . Soto kemiri merupakan kuliner yang melegenda. Ada sejarah yang unik tentang soto ini.

Konon, pada zaman dulu banyak warga yang tidak sanggup membeli ayam atau daging sebagai bahan dasar pembuatan soto, maka masyarakat memakai bumbu kemiri sebagai penggantinya. Dan memang sajian Soto Kemiri ini minimalis. Semangkuk nasi yang diisi dengan kecambah atau tauge, seledri, bawang goreng dan sedikit suwiran ayam yang disiram dengan kuah soto santan encer, berbumbu kemiri dan berwarna kuning kunyit. Tapi soal rasa, jangan ditanya deh. Meskipun minimalis, tetap lezat rasanya, karena aroma rempah-rempahnya sangat kentara. Gambaran rasanya adalah asin, manis, gurih. Manis dari soto berasal dari siraman kecap manis asli Pati yang terkenal enak. 

Ada pula sejarah yang menyebutkan, Soto Kemiri berasal dari dukuh Kemiri, Desa Sarirejo Kabupaten Pati, yang dulunya merupakan hutan rempah-rempah Kemiri. Karena itulah disebut Soto Kemiri. Dan memang kebanyakan penjual Soto Kemiri awalnya berasal dari dukuh tersebut, yang menjual dagangan di sepanjang Jalan Kembang Joyo sekitar dukuh Kemiri. 

Soto Kemiri menjadi menu andalan untuk para pekerja dan petani di Pati pada jaman itu. Karena di samping murah, juga sangat lezat. Istilah sekarang, murmer, murah meriah. Tetapi sekarang Soto Kemiri telah menjadi menu favorit berbagai kalangan, karena kelezatannya. Dan sudah memakai ayam kampung sebagai bahan dasarnya, sehingga Soto Kemiri memiliki cita rasa khas yang lebih sedap.

Soto Kemiri memiliki keunikan pada saat penyajian. Nasi telah diberi kuah, beberapa kali kuahnya dikembalikan lagi dalam kuali tempat kuah, kemudian, baru mangkuk nasi dituang kuah kembali sebagai proses terakhir hingga nasi menjadi hangat. Alasan dari penjualnya saat saya tanyakan mengapa begitu, adalah biar bumbu meresap dalam nasi dan nasinya menjadi hangat. Dan memang iya, bumbu meresap dalam nasi. E tapi, mungkin juga karena kebiasaan dari penjual ya, yang terjaga secara turun menurun dan menjadi ciri khas dari tata cara menyajikan Soto Kemiri ini.

Harga yang dibandrol dalam setiap mangkuk Soto Kemiri tak mahal dan terjangkau. Hanya empat ribu hingga lima ribu rupiah per mangkuk. Ayam ungkep sebagai sajian tambahan, seharga antara tiga ribu sampai delapan ribu rupiah. Murah bukan? Tetapi tentu saja ayam ungkep sangat kecil ukurannya. Jika kita menyantapnya, mungkin butuh beberapa potong ayam untuk menuntaskan kepuasan rasa kuliner soto ini. Jangan khawatir dengan harga, tetap murah. Jika dihitung, dua mangkuk soto, dua potong ayam dan satu gelas es teh manis, hanya duapuluh enam ribu rupiah. Sudah kenyang dan puas.



Ayam ungkep yang berukuran minimalis karena menggunakan ayam kampung yang masih muda. Sehingga membutuhkan beberapa potong ayam untuk bisamenuntaskan kepuasan kuliner Soto Kemiri. Tapi jangan kuatir, karena murmer dan merakyat terjangkau kantong.

Nah, jika ke Pati, sempatkan mampir kuliner Soto Kemiri, ya. Memanjakan lidah dengan Soto Kemiri nan lezat juga merakyat, tak kalah dengan resep soto daerah lainnya.😆


RESEP SOTO KEMIRI KHAS PATI

Bahan dan Bumbu Soto Kemiri Khas Pati
·    1 ekor daging ayam (potong-potong sesuai selera)
·    150 gram taoge (bersihkan, lalu rendam dengan menggunakan air hangat)
·    1,5 liter air bersih
·    2 lembar daun salam
·    2 batang daun seledri (iris-iris tipis)
·    Bawang goreng (secukupnya)

Bumbu Yang Dihaluskan (Campur dan haluskan semua bumbu)
·    3 butir buah kemiri
·    2 siung bawang putih
·    4 siung bawang merah
·    1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm
·    1 ruas kencur kira-kira 2 cm
·    1 ruas kunyit kira-kira 2 cm
·    1 ruas jahe kira-kira 2 cm
·    3/4 sdm garam halus
·    1/4 sdm jinten

Cara Membuat Soto Kemiri Khas Pati
·    Rebus ayam dalam air sebanyak 1.5 liter bersama dengan daun salam, rebus hingga daging ayam menjadi empuk dan matang.
·    Setelah itu masukan semua bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga rata dan meresap, kemudian angat dan tiriskan.
·    Berikutnya tuang soto ke mangkuk saji, lalu tambahkan taoge, bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang, kemudian sajikan.

KANDUNGAN SOTO KEMIRI KHAS PATI 
 

Dari segi bahan utama, di dalamnya ada daging ayam, telur rebus, dan kentang goreng,. Ayam dan telur rebus merupakan sumber protein, kalsium, zat besi, fosfor, juga vitamin D.
   Protein baik untuk pertumbuhan otot dan regenerasi sel, juga pengatur metabolisme tubuh. Sedangkan kalsium, fosfor dan vitamin D membuat tulang kuat dan tidak mudah keropos. Telur juga kaya asam amino essential.Sementara itu, kentang goreng merupakan sumber karbohidrat. Kentang juga kaya potassium sehingga mengurangi risiko hipertensi dan mengandung vitamin A. 


   Bahan tambahan lainnya, ada daun seledri, tauge, jeruk nipis, daun bawang. Jeruk nipis yang juga kaya vitamin C dan antioksidan.Tauge sumber vitamin E yang membantu melawan radikal bebas, daun seledri merupakan obat alami meredakan batuk dan menjaga fungsi ginjal, sedangkan daun bawang kaya akan zat besi, asam folat yang diperlukan ibu hamil, dan mengandung senyawa cycloalliin untuk mencegah penggumpalan darah.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP DAN KANDUNGAN NASI GANDUL KHAS PATI