RESEP DAN KANDUNGAN SOTO KEMIRI KHAS PATI
Hampir setiap daerah memiliki resep masakan Soto. Soto lamongan danri daerah Lamongan, Soto Kudus dari daerah Kudus, trus Soto Kemiri dari mana? Dari Kermiri? Etssssss jangan salah Soto Kemiri adalah masakan soto khas kota Pati, Jawa Tengah lho guys😊 . Soto kemiri merupakan kuliner yang melegenda. Ada sejarah yang unik tentang soto ini.
Konon, pada zaman dulu banyak warga yang tidak sanggup
membeli ayam atau daging sebagai bahan dasar pembuatan soto, maka
masyarakat memakai bumbu kemiri sebagai penggantinya. Dan memang sajian
Soto Kemiri ini minimalis. Semangkuk nasi yang diisi dengan kecambah
atau tauge, seledri, bawang goreng dan sedikit suwiran ayam yang disiram
dengan kuah soto santan encer, berbumbu kemiri dan berwarna kuning
kunyit. Tapi soal rasa, jangan ditanya deh. Meskipun minimalis, tetap
lezat rasanya, karena aroma rempah-rempahnya sangat kentara. Gambaran
rasanya adalah asin, manis, gurih. Manis dari soto berasal dari siraman
kecap manis asli Pati yang terkenal enak.
Ada pula sejarah yang
menyebutkan, Soto Kemiri berasal dari dukuh Kemiri, Desa Sarirejo
Kabupaten Pati, yang dulunya merupakan hutan rempah-rempah Kemiri.
Karena itulah disebut Soto Kemiri. Dan memang kebanyakan penjual Soto
Kemiri awalnya berasal dari dukuh tersebut, yang menjual dagangan di
sepanjang Jalan Kembang Joyo sekitar dukuh Kemiri.
Soto Kemiri
menjadi menu andalan untuk para pekerja dan petani di Pati pada jaman
itu. Karena di samping murah, juga sangat lezat. Istilah sekarang,
murmer, murah meriah. Tetapi sekarang Soto Kemiri telah menjadi menu
favorit berbagai kalangan, karena kelezatannya. Dan sudah memakai ayam
kampung sebagai bahan dasarnya, sehingga Soto Kemiri memiliki cita rasa
khas yang lebih sedap.
Soto Kemiri memiliki keunikan pada saat
penyajian. Nasi telah diberi kuah, beberapa kali kuahnya dikembalikan
lagi dalam kuali tempat kuah, kemudian, baru mangkuk nasi dituang kuah
kembali sebagai proses terakhir hingga nasi menjadi hangat. Alasan dari
penjualnya saat saya tanyakan mengapa begitu, adalah biar bumbu meresap
dalam nasi dan nasinya menjadi hangat. Dan memang iya, bumbu meresap
dalam nasi. E tapi, mungkin juga karena kebiasaan dari penjual ya, yang
terjaga secara turun menurun dan menjadi ciri khas dari tata cara
menyajikan Soto Kemiri ini.
Harga yang dibandrol dalam setiap mangkuk Soto Kemiri tak mahal dan
terjangkau. Hanya empat ribu hingga lima ribu rupiah per mangkuk. Ayam
ungkep sebagai sajian tambahan, seharga antara tiga ribu sampai delapan
ribu rupiah. Murah bukan? Tetapi tentu saja ayam ungkep sangat kecil
ukurannya. Jika kita menyantapnya, mungkin butuh beberapa potong ayam
untuk menuntaskan kepuasan rasa kuliner soto ini. Jangan khawatir dengan
harga, tetap murah. Jika dihitung, dua mangkuk soto, dua potong ayam
dan satu gelas es teh manis, hanya duapuluh enam ribu rupiah. Sudah
kenyang dan puas.
Ayam ungkep yang berukuran
minimalis karena menggunakan ayam kampung yang masih muda. Sehingga
membutuhkan beberapa potong ayam untuk bisamenuntaskan kepuasan kuliner
Soto Kemiri. Tapi jangan kuatir, karena murmer dan merakyat terjangkau
kantong.
Nah, jika ke Pati, sempatkan mampir
kuliner Soto Kemiri, ya. Memanjakan lidah dengan Soto Kemiri nan lezat
juga merakyat, tak kalah dengan resep soto daerah lainnya.😆
RESEP SOTO KEMIRI KHAS PATI
Bahan
dan Bumbu Soto Kemiri Khas Pati
· 1 ekor daging
ayam (potong-potong sesuai selera)
· 150
gram taoge (bersihkan, lalu rendam dengan menggunakan air hangat)
· 1,5
liter air bersih
· 2
lembar daun salam
· 2
batang daun seledri (iris-iris tipis)
· Bawang
goreng (secukupnya)
Bumbu
Yang Dihaluskan (Campur dan haluskan semua bumbu)
· 3 butir
buah kemiri
· 2 siung
bawang putih
· 4 siung
bawang merah
· 1 ruas
lengkuas kira-kira 2 cm
· 1 ruas
kencur kira-kira 2 cm
· 1 ruas
kunyit kira-kira 2 cm
· 1 ruas
jahe kira-kira 2 cm
· 3/4 sdm
garam halus
· 1/4 sdm
jinten
Cara
Membuat Soto Kemiri Khas Pati
· Rebus
ayam dalam air sebanyak 1.5 liter bersama dengan daun salam, rebus hingga
daging ayam menjadi empuk dan matang.
· Setelah
itu masukan semua bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga rata dan meresap,
kemudian angat dan tiriskan.
· Berikutnya
tuang soto ke mangkuk saji, lalu tambahkan taoge, bawang goreng, daun seledri,
dan daun bawang, kemudian sajikan.
KANDUNGAN SOTO KEMIRI KHAS PATI
Dari segi bahan utama, di dalamnya ada daging ayam, telur rebus, dan kentang goreng,. Ayam dan telur rebus merupakan sumber protein, kalsium, zat besi, fosfor, juga vitamin D.
Protein baik untuk pertumbuhan otot dan regenerasi sel, juga pengatur
metabolisme tubuh. Sedangkan kalsium, fosfor dan vitamin D membuat
tulang kuat dan tidak mudah keropos. Telur juga kaya asam amino
essential.Sementara itu, kentang goreng merupakan sumber
karbohidrat. Kentang juga kaya potassium sehingga mengurangi risiko
hipertensi dan mengandung vitamin A.
Bahan tambahan lainnya, ada daun seledri, tauge, jeruk nipis, daun bawang. Jeruk nipis yang juga kaya vitamin C dan antioksidan.Tauge sumber vitamin E yang membantu melawan radikal bebas, daun seledri merupakan obat alami meredakan batuk dan menjaga fungsi ginjal, sedangkan daun bawang kaya akan zat besi, asam folat yang diperlukan ibu hamil, dan mengandung senyawa cycloalliin untuk mencegah penggumpalan darah.

Komentar
Posting Komentar