RESEP DAN KANDUNGAN NASI GANDUL KHAS PATI



Tau kota Pati kan? Kota kelahiran Soimah itu lho dan kota kelahiran saya juga hehehe. Di kota Pati ada makanan khas yang terkenal enak banget dan punya nama unik, yaitu Nasi Gandul.
Ha? Nasi gandul? Apa yang muncul dibenak pikiran anda setelah mendengar nama nasi gandul? Apakah nasinya gandul-gandul atau apanya yang digandul?

Nah beginilah sejarah awal diberi nama nasi gandul. Sejarah asal-usul nama nasi gandul khas Pati berasal dari sebutan "gemandul" atau "gandul" yang berarti "bergelantung". Satu versi mengatakan, kata nasi gandul atau sego gandul diambil dari cara penyajian menggunakan daun pisang. Sehingga posisi nasi tidak menempel langsung di piring. Posisi nasi beralas daun pisang inilah dikatakan sebagai "menggelantung" di mana dalam bahasa Jawa disebut dengan "gemandul".

Oleh karena itu, nasi yang dulu dijual dengan alas daun pisang dan berbahan dasar empal daging sapi berkuah santan dinamakan sego gandul. Sego berarti nasi, sedangkan gandul yang diambil dari kata gemandul berarti menggelantung. Begitu satu versi sejarah dan asul-usul nasi gandul. 

Berikut resep nasi gandul:

Bahan:
1 kg daging sapi dan jeroan ( usu paru, jantung, babat )
1 liter santan
Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jati lengkuas
1 ruas jari kencur
5 lembar daun jeruk nipis
100 gram bawang putih
50 gram kemiri
4 sdm kecap manis, gula merah secukupnya, garam secukupnya dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
  • Semua bumbu di haluskan, dan di tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
  • Masukan santan, gula merah, kecap manis, dan garam kemudian masukan daging dan jeroan.
  • Teruskan memasak dengan api kecil sampai daging sapi empuk.
  • Goreng daging dan jeroan sampai berwarna kecoklatan.
  • Daging dan jeroan di potong- potong kecil, di taburkan di atas nasi,dan di siram kuah gandul.
Bumbu unuk kuah Gandul:
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
1 ruas lengkuas
1 sdm jintan
1 sdm merica / lada hitam
1 sdm ketumbar
50 gram kemiri
250 gram bawang putih
100 gram bawangmerah
100 gram cabai merah ( di rebus utuh sebentar )
Terasi secukupnya, garam secukupnya, dan gula merah secukupnya.
Cara Membuat Kuah gandul:
  • Rebus ½ tetelan sapi sampai empuk, kemudian di potong kecil-kecil.
  • 3 butir kelapa di buat satu 1 liter santan kental dan 3 liter santan encer.
  • Haluskan bumbu termasuk terasi, tumis dengans edikit minyak goreng samapi harum.
  • Rebus 3 liter sanatan encer , dan masukan tumisan bmbu ke dalamnya, tambahkan tetelan sapi, garam,gula merah dan kecap manis.
  • Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil di aduk agar santan tidak pecah.
Kandungan:
Meski tidak ada sayur dalam sego gandul, tetapi makanan ini ternyata mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Daging, misalnya. Lauk pada nasi gandul ini mengandung protein hewani yang baik untuk asupan gizi pada tubuh.
Sejumlah jeroan seperti hati, otak, jantung, lidah dan babat juga ternyata mengandung kebaikan yang bermanfaat pada tubuh. Otak kaya akan omega 3 dan antioksidan.
Kandungan pada jeroan hati dapat meningkatkan kadar hemoglobin, sehingga cocok bagi penderita anemia. Jeroan jantung kaya akan folat, zat besi, vitamin B, selenium dan zink.
Babat mengandung gelatin dan prebiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan. Sementara jeroan lidah kaya akan asam lemak dan kalori, baik untuk masa penyembuhan setelah sakit.
Namun, ahli kesehatan Lia Ningrum Purbosari menyarankan untuk perlu mewaspadai makan jeroan pada sego gandul. Meski memiliki sejumlah nutrisi yang dibutuhkan tubuh, tetapi jeroan juga mengandung lemak dan kolesterol yang tinggi.
“Jeroan sangat berbahaya dikonsumsi bagi mereka yang punya riwayat diabetes, tekanan darah tinggi, stroke, kencing manis, jantung, asam urat dan kolesterol,” tuturnya.
Bila terpaksa ngidam jeroan, Lia menyarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terkait riwayat penyakit yang dimiliki. Begitu juga orang yang sehat, mereka disarankan untuk memakan jeroan dalam kadar yang wajar dan tidak berlebihan.



Sajian ini merupakan kombinasi dari dua masakan yang masing-masing dimasak dengan bumbu sangat kaya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP DAN KANDUNGAN SOTO KEMIRI KHAS PATI